Você realiza o armazenamento de alimentos de forma adequada na sua empresa? Continue a leitura e saiba qual a importância e dicas para ter mais eficiência!
Dispor de boas práticas para o armazenamento de alimentos é fundamental para evitar dores de cabeça para a empresa. Além disso, o alimentos armazenados incorretamente podem levar a diversos danos à saúde dos consumidores.
Desta forma, é preciso atenção na hora de realizar o armazenamento de produtos alimentícios e garantir a adoção de métodos que garantam a qualidade dos alimentos.
Continue a leitura e saiba mais sobre a importância de dispor de um armazenamento eficiente e nossas dicas!
Importância do armazenamento correto de alimentos
Realizar o armazenamento de alimentos de forma correta é essencial para evitar danos aos produtos e, principalmente, evitar problemas à saúde dos consumidores.
Quando armazenados incorretamente, os alimentos ficam expostos ao surgimento de diversos problemas, como:
- Deterioração;
- Microrganismos;
- Contaminação cruzada;
- Bactérias;
- Entre outros.
As empresas, por sua vez, podem ter prejuízos com a perda de materiais, além da possibilidade de problemas judiciais. Bem como, danos à imagem dos negócios perante ao mercado.
Tipos de armazenamento de alimentos
Você já entendeu que armazenar alimentos de forma errada pode trazer uma série de problemas, então, como fazer do jeito certo?
Cada alimento é armazenado de uma forma diferente, visto que possuem características diversas. Ou seja, para que conservem sua qualidade devem ser armazenados levando em conta diversos fatores.
Mas basicamente 3 métodos de armazenamento de alimentos são utilizados. São eles:
Armazenamento a temperatura ambiente
No armazenamento em temperatura ambiente, os alimentos são armazenados sem qualquer tipo de refrigeração artificial.
Porém é preciso cuidado, pois as temperaturas podem ser muito variáveis. Desta maneira, é preciso ficar atento a temperatura ideal de armazenagem.
Alguns exemplos de alimentos armazenados nestas condições incluem enlatados, massas secas, bebidas, farinhas, arroz, feijão, entre outros.
Armazenamento através do congelamento
Neste tipo de armazenagem, os alimentos ficam em ambientes onde a temperatura é igual ou inferior a zero graus. Desta forma, os alimentos permanecem congelados, impedindo ações químicas, deterioração, e o ataque de microrganismos.
Este método é muito utilizado para o armazenamento de produtos comercializados crus ou pré-cozidos, como carnes cruas.
Armazenamento refrigerado
No armazenamento refrigerado o ambiente é mantido com temperaturas que não levam ao congelamento dos alimentos, superiores a zero graus.
Sendo utilizada, por exemplo, na conservação de alimentos lácteos, embutidos, panificação e carnes, quando comercializadas descongeladas.
Também é utilizado como uma forma de armazenamento temporária, até que outro método de conservação seja aplicado.
Dicas para o armazenamento de alimentos eficiente
Para ajudar você a garantir um armazenamento de alimentos adequado, trouxemos algumas dicas. Contudo, é preciso lembrar que cada alimento demanda diretrizes diferentes para garantir a sua qualidade.
Dispor de um layout de armazenamento adequado
Um layout adequado visa tornar o espaço de estocagem eficiente. Contudo, ele também possibilita organizar os produtos conforme o seu giro.
Assim, um dos cuidados com o armazenamento de alimentos deve englobar a escolha de um layout adequado. Isso porque ele ajuda a identificar os alimentos que estão armazenados dentro do armazém.
E assim, visualizar informações contidas nas embalagens, como data de fabricação, validade, informações de armazenamento, entre outros. Além disso, o layout ajuda no armazenamento correto dos alimentos, evitando avarias e prejuízos.
Manter o espaço sempre limpo e organizado
Os espaços de armazenamento devem ser mantidos sempre limpos e organizados.
Isso é fundamental para a segurança alimentar dos consumidores e para evitar prejuízos à empresa.
Uma higiene adequada evita a manifestação de pragas que podem ocasionar a deterioração dos produtos, e danos à saúde dos consumidores por contaminação.
Desta forma, a higienização dos espaços deve ser feita regularmente, mantendo as condições adequadas ao armazenamento de alimentos.
A porta seccional e o abrigo de doca, por exemplo, são equipamentos instalados nas docas de armazenamento e que auxiliam neste quesito.
O abrigo de doca faz a vedação entre o caminhão e a porta da doca, evitando que insetos e outras sujidades possam entrar dentro do armazém, impactando na qualidade dos alimentos armazenados.
Além disso, ajuda a evitar que a temperatura do ambiente externo influencie o ambiente interno.
A porta seccional, atua garantindo a vedação, isolamento térmico das docas de armazenamento, de forma prática, também possibilitando a vedação entre doca e veículos de carga e descarga, evitando a variação da temperatura interna e a entrada de elementos que possam impactar no armazenamento adequado de alimentos.
Monitorar a temperatura constantemente
Alguns tipos de alimentos precisam estar armazenados em determinadas temperaturas, principalmente alimentos não perecíveis como verduras, carnes e embutidos.
Desta forma, é importante monitorar o ambiente onde o armazenamento de alimento é realizado.
Além disso, é possível identificar oscilações de temperatura, e assim falhas nos equipamentos de refrigeração.
Respeite as especificações e indicações do fabricante
Todos os produtos alimentícios dispõe de diversas informações em suas embalagens, como período em que deve ser consumido, data de fabricação, temperatura em que deve estar armazenando, entre outras.
E é fundamental que todas as especificações e orientações de armazenamento de alimentos sejam seguidas. Isso garante que os alimentos sejam armazenados em condições adequadas para que se mantenham aptos ao consumo.
Confira se o ambiente é favorável para o armazenamento de alimentos
Alguns alimentos, como frutas, verduras e legumes, são mais sensíveis, e demandam de um ambiente com mais umidade, para que se mantenham frescos.
Ou seja, é preciso que o ambiente seja adequado ao armazenamento de cada tipo de alimento.
Além disso, o local de carga e descarga também deve dispor de ambiente favorável para os produtos, para que durante as operações suas características não sejam alteradas.
Contar com o abrigo de doca no local de caga e descarga, por exemplo, é fundamental para manter a temperatura adequada durante os processos.
É possível compreender que a armazenagem de produtos alimentícios deve considerar diversos fatores.
Assim, é preciso avaliar o espaço físico existente, tipos de alimentos, dentre outros fatores, para que o armazenamento seja eficiente, garantindo melhor aproveitamento dos alimentos, e a redução dos desperdícios.
Mas, principalmente a qualidade dos alimentos!
Para ter acesso a diversas outras dicas para ter mais eficiência na sua empresa, continue acompanhando o nosso blog!